Природные пожары и наводнения ежегодно уничтожают сотни домов. Каждый раз государство берет на себя расходы по восстановлению жилья. По оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сегодня в стране добровольно застраховано всего от 3 до 5 процентов жилья.

Катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке обошлось только федеральному бюджету более чем в 40 миллиардов рублей плюс помощь региональных бюджетов. До этого была катастрофа в Крымске, теперь – Хакасия.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс убежден, что единственный способ защиты населения от последствий стихии – это страхование.

Между тем, как пояснила эксперт ВСС Марина Духина, обязательное страхование имущества противоречит Конституции РФ. Кроме того, народ воспримет это как дополнительную финансовую нагрузку и будет всячески ей сопротивляться. Поэтому, по ее мнению, страхование жилья должно быть исключительно добровольным, но надо создать такие механизмы, которые, во-первых, будут необременительны для населения, а во-вторых, постепенно приучат людей ответственно относиться к своему имуществу. Согласно опросам о том, почему вы не страхуете свое жилье, два самых популярных ответа такие: «ничего не случится» и «государство поможет», сообщает mgorsk.ru.

В скором времени россияне смогут стать собственниками жилья не выходя из дома, а также подтвердить право владения c помощью компьютера и даже телефона. Электронным оформлением занялись и страховщики. Застраховать недвижимость, правда, возможности пока нет.
Print Friendly, PDF & Email