С сегодняшнего дня и по 26 мая в поселениях пройдут лингвистические игры «Взошла наша речь от единого корня», «Я голову склоняю снова – его Величество родное наше слово», «В гостях у Кирилла и Мефодия», познавательная викторина «Славянские чудеса», игра-кроссворд «Первопечатник Иван Фёдоров» и другие.

А в Салыме работники культурно-досугового центра «Сияние Севера» начали готовиться к проведению традиционного праздника «Сибирская слобода». Уже не первый год в июне на озере «Сырковый Сор» проводится массовое гулянье с выступлением представителей администрации, общественных формирований и творческих коллективов поселения.

Гостей праздника «хозяева» встречают в костюмах старорусских времен, демонстрируют обряды русской старины, радуют песнями и танцами, а также вкусными угощениями. В этом году мероприятие обещает быть не менее зрелищным, так как в планах организаторов привлечь к участию как можно больше поселений муниципалитета, сообщает РИЦ «Югра».

Историю славянской письменности и культуры можно изучать бесконечно. Много легенд ходят в народе про местечки и схроны, например, на берегах Енисея. Согласно приданию по великой реке есть тайная сеть старообрядческих монастырей, никто ни из местных, ни из приезжих не знает, где они, и никогда не сможет их найти.
Впервые на государственном уровне День славянской письменности и культуры был отмечен в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю). Однако до 2010 года празднование Дня славянской письменности и культуры проходило в различных регионах страны и не имело четко прописанного сценария. С 2010 года праздник приобретает статус государственного.