Фракции «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» подписали законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года.

Речь идет о поправках в законы о выборах в Госдуму и основных гарантиях избирательных прав в РФ, поправки в Конституцию не предлагаются.

«Мы просто предлагаем передвинуть дату с декабря на сентябрь, поскольку нигде не говорится, что выборы должны быть строго в декабре», — сказал Лебедев. При этом вице-спикер не стал прогнозировать сроки внесения законопроекта на рассмотрение нижней палаты. КПРФ от согласования документа отказалась.

Вице-спикер также опроверг, что ЛДПР, ЕР и «эсеры» якобы отправили запрос в КС РФ с целью получить разъяснения возможности переноса даты выборов в Госдуму с точки зрения Конституции РФ. Проект закона может быть внесен на рассмотрение палаты на следующей неделе, сообщает «Известия».

В январе 2015 года профильный комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту, который закрепляет порядок избрания глав регионов, входящих в состав областей.