Группа астрономов открыла у молодой звезды в созвездии Кентавра протопланетный диск, очень похожий по размерам и составу на Пояс Койпера, расположенный за орбитой Нептуна. Это событие проливает свет на “младенчество” солнечной системы.

Звезда, о которой идет речь, лишь немного больше нашего Солнца. Называется она HD 115600 и находится на расстоянии 360 световых лет от Земли.

Протопланетный диск звезды HD 115600 лежит от нее на расстоянии от 37 до 55 астрономических единиц (1 а.е. = среднему расстоянию от Земли до Солнца). На таком же удалении от Солнца расположен и Пояс Койпера в нашей системе — огромное кольцо пыли, камней и астероидов, находящееся за орбитой Нептуна. Более того, окружающий HD 115600 диск, как и пояс Койпера, во многом состоит из частичек льда и силикатов. Именно они, отражая лучи звезд, делают этот диск светлым при его наблюдении в телескоп, сообщает «Научная Россия».

«Формирующаяся планетарная система звезды HD 115600 «очень похожа на то, как выглядела внешняя часть нашей Солнечной системы “во младенчестве “», — сказал руководитель группы астрономов Тейн Карри (Thayne Currie), сотрудник обсерватории Субару на Гавайях.

протопланетный диск системы  звезды HD 115600

Напомним, что недавно астрономы разглядели в космосе “новорожденную” планетарную систему, очень похожую на Солнечную Систему.
Print Friendly, PDF & Email