С таким печальным рефреном завершились вчера прения на правительственном часе в Госдуме, посвящённые “делам нашим тяжким” из области ЖКХ и капитального ремонта. Если дела с капитальным ремонтом всё же развиваются в стратегически правильном направлении, то процессы в сфере ЖКХ идут им навстречу…

Как бесстрастно повествует сетевое издание “Энергетика и ЖКХ” Госдума отказалась от намерения ограничить пени за просрочку 17% барьером в год. И заслуги в этом ни Общероссийского народного фронта ни Минстроя, протестовавших против инициативы, увы, нет. “Лавры победителя” здесь стяжал Минэнерго, сумевший “пробить” в профильном комитете по энергетике Госдумы доведение размера пени до 23% годовых. Не хотели 17%? Получите 23%!

В рамках действующего законодательства неуплата ЖКУ рассчитывается в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки. Рассматривается возможность повышения ставки до 1/130, то есть более чем в два раза.

И это только жалкое начало.

Иван Васильевич меняет профессию

У Минэнерго грандиозные планы…

Минэнерго намерено кратно поднять штрафы за самовольное подключение к нефте — и газопроводам, тепловым и электрически сетям. Так “рационализация” по конвертации общественного ресурса в частное министерством оценивается до 15 тысяч рублей, для должностных лиц —  до 100 тысяч рублей, и для юридических лиц — до 200 тысяч.
Справедливости ради надо сказать, что и для поставщиков энергии штрафные санкции предлагается увеличить в сопоставимых масштабов за нарушение режимов подачи электричества.

…На сегодня в отрасли сложилась ситуация, когда 77% граждан исправно платят за услуги ЖКХ, еще 11% граждан оплачивают свои счета в течение трех месяцев после наступления даты платежа, 7% — в течение полугода, еще 2,5% — маргинальные граждане, считающие услуги ЖКХ общественным благом; наконец, 2,5% наших сограждан действительно находятся в тяжелой жизненной ситуации и просто не могут оплачивать счета. При этом, по статистике энергосбытовых компаний, социально не защищённые слои населения, такие как пенсионеры и инвалиды, составляют лишь 0,2% от всех задолжников…

Представители Госдумы под занавес мероприятия заявили о своих планах “лечь костьми”  на пути грозной инвективы двукратного повышения пени. В этом их готовы поддержать и ОНФ и Минстрой. В ответ Минэнерго действует в соответствии с классикой – “…а Васька слушает, да ест…”.

УМВД России по городу Сургуту рапортует о задержании женщин, оказывающих интимные услуги за вознаграждение. Одна из задержанных призналась, что заняться «первой древнейшей» её заставила необходимость платить за кредит
Print Friendly, PDF & Email