В момент, когда лесные пожары подобрались к границе Югры (вчера гарью от горящих лесов накрыло Нижневартовск) самое время ознакомиться с прогнозом лесных пожаров центра анализа «Центроспас-Югория». Прогноз говорит, что будет горячо – особенно в июне.

Прогноз основан на многолетних наблюдениях, которые ведутся на территории округа с 1973 года. За этот период самым горячим стал 1989 год, когда было зарегистрировано 2661 пожар.

Можно отметить тенденцию постепенного увеличения площади лесных пожаров. Ведь гореть В Югре есть чему:

Согласно Лесному плану площадь лесного фонда округа составляет немногим меньше 50 миллионов гектаров. К наиболее пожароопасным (1 и 2 класс пожароопасности) относятся леса с общей площадью около 5 миллионов гектаров, это:

  • сосновые боры Белоярского и Березовского районов
  • беломшанники и молодняки Кондинского и Ханты-Мансийского районов
  • хвойные лесах Советского района
  • леса на севере Сургутского и Нижневартовского районов

Традиционно самым опасным временем являются периоды с конца весны по середину июня (снег сошёл, а новая зелень ещё не народилась в достаточном количестве) и, собственно, сами летние месяцы. В прошлом году полыхало с 13 мая по 3 сентября. Но благодаря дождливой и холодной погоде прошлое лето далеко не показательно в плане пожарной опасности – в 2014 году зарегистрировано всего 219 пожаров, что отличается от “урожайных” лет более чем в 10 раз.

последствия лесного пожараНа оценку пожароопасности нынешнего лета влияют:

  1. Высота снежного покрова – по округу она в этот год отличалась на большей части территорий в меньшую сторону
  2. Количество зимних осадков – меньше по большинству территорий
  3. Высшие уровни большинства рек – ожидаются близкими к многолетним значениям
  4. Температурный прогноз по маю-июню выше климатической нормы. В июне – значительно выше нормы при дефиците осадков


По сумме факторов центр анализа делает неутешительный вывод: загорится раньше (почти повсеместно до конца мая), самый опасный месяц июнь, а полыхать может до октября.

И загорится больше, хотя и не побьёт “рекорд” 1989 года. Прогнозируется появление 800-1000 очагов возгорания. Пока с начала сезона зарегистрировано 7…

…Их утро начинается с учебных тренировок. К выезду пожарная дружина должна быть готова за минуту. Униформа уложена в специальной последовательности. На кону — человеческие жизни, а значит ценно каждое мгновение…
Print Friendly, PDF & Email