Операторы капитального ремонта в регионах неохотно раскрывают информацию об условиях проведения работ по капремонту многоквартирных домов. Мониторинг показал, что только треть субъектов публикует договора.

26 мая в Госдуме на площадке комитета по жилищной политике и ЖКХ эксперты ОНФ предложили решить эти проблемы с помощью введения обязательного срока гарантийных работ.

Был проведён мониторинг конкурсной документации в 83 регионах по вопросу установления гарантийных сроков капремонта. Анализ сайтов региональных операторов показал неутешительную статистику.

В 50 субъектах на сайтах операторов не удалось обнаружить информацию о конкурсной документации на проведение работ и, соответственно, не нашлось никаких данных о гарантийных сроках по капитальному ремонту.

Проанализировав проекты обнародованных договоров в оставшихся 32 регионах, эксперты ОНФ выявили разнобой в указании гарантийных сроков. Самый продолжительный срок гарантии – пять лет – устанавливается в проектах договоров только четырёх субъектов. Это Ставропольский, Хабаровский края, Новгородская и Костромская область. Чуть меньше – четыре года – он составляет в Архангельской области, три года – в 14 регионах, два года – в Астраханской области.

В ряде регионов вообще не указывают количество лет, на которые дается гарантия. В республике Карелия и Ростовской области гарантийный срок устанавливается по усмотрению подрядчика. Вместо гарантийных сроков стоят прочерки в проектах договоров, опубликованных в Удмуртской Республике, Челябинской, Кировской и Омской областях, Камчатском и Приморском краях.

Салым, ЖКХ, Нефтеюганский район, благоустройство,

Балльная система при выборе подрядчика по проведению капитального ремонта, при которой больший балл и победа присваиваются участнику конкурса, предложившему наибольший гарантийный срок на выполненные работы, применяется в пяти субъектах. При этом в Санкт-Петербурге наибольшее количество баллов присуждается тому участнику, который предложит 10 и более лет гарантии на капремонт, в Ярославской области – шесть и более лет, в Республике Дагестан – от пяти лет, в Свердловской области – пять лет, а в Республике Бурятия – любой наибольший срок гарантии.

благоустройство, деньги, Югра

В случае если гарантийный срок на работы по капремонту не определен договором, в соответствии с Гражданским кодексом он составляет пять лет. Однако при этом в соответствии с методическими рекомендациями Фонда ЖКХ гарантийный срок на такие работы составляет три года.

«Как можно сделать вывод из исследования, крайне слабо регионы прислушиваются и к первой, и ко второй рекомендации. Вызывает также недоумение, почему Фонд ЖКХ предлагает такой маленький гарантийный срок, при том что его рекомендации вообще не являются обязательными к применению. Почему-то в Санкт-Петербурге заказчик считает, что гарантийный срок может быть десять и более лет, а Фонд говорит всего лишь о трех годах. Получается, что капитальный ремонт в многоквартирном доме требуется проводить каждые три года?  Так никаких денег, безусловно, на это не хватит. Гарантия меньше пяти лет совершенно неоправданна. Отсутствие единого подхода к гарантийным срокам в договорах капремонта является коррупционной составляющей и, мягко говоря, не способствует повышению качества работ и используемых материалов. На законодательном уровне нет четких требований к конкретным гарантийным срокам, и эта ситуация должна быть исправлена», – считает член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» и рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы Светлана Калинина.

 

Аналогичную систему гарантийных сроков необходимо ввести для жилья, возводимого по программам расселения аварийного жилья, являющегося одним из главных приоритетов «майских указов» президента, отмечают эксперты ОНФ. Проблема была в центре внимания на втором «Форуме действий» ОНФ в ноябре 2014 г., когда глава государства заявил, что на эти цели выделяются огромные деньги – свыше 300 млрд руб. и необходимо добиться повышения эффективности и отдачи от каждого вложенного рубля.

По итогам форума президент дал поручение правительству принять меры, направленные на повышение эффективности использования средств бюджетов, предусмотренных на переселение граждан из аварийного фонда. 14 мая истек срок исполнения указаний премьер-министра Дмитрия Медведева Минстрою, Минфину и Фонду содействия реформированию ЖКХ по исполнению данного поручения.

В этом году на переселение из аварийного фонда Министерство строительства планирует потратить 6 миллиардов.