«Сургутнефтегаз» планирует купить почти 20% акций «Роснефти». В итоге у «Роснефти» может появиться партнёр, который поможет рефинансировать $23,5 млрд долга госкомпании, срок погашения которого наступает в этом году, сообщает Bloomberg.

Третья по объёмам добычи нефти в России компания «Сургутнефтегаз» (являющаяся частной, но не раскрывающая состав своих акционеров) может купить 19,5% акций государственной «Роснефти», которые планируется выставить на продажу в рамках приватизации, сообщает Bloomberg.

Глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов отказался от комментариев через пресс-службу НК, передаёт «Интерфакс».

В ноябре 2014 года правительство России выпустило распоряжение о приватизации 19,5% «Роснефти». Распоряжение санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций нефтяной компании не дешевле цены публичного размещения в 2006 году.

«Роснефть» в июле 2006 года провела IPO, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила $7,55. За последний год акции «Роснефти» в Лондоне упали на 20% — до $5,15, а её капитализация снизилась до $54 млрд. Акции «Сургутнефтегаза» за этот срок практически не изменились, а капитализация составила $26 млрд, сообщает «Энергетика и ЖКХ».

Ранее сообщалось, что привилегированные акции «Сургутнефтегаза» показывают динамику снижения на Московской бирже после того, как банк Goldman Sachs рекомендовал продавать акции.