В модуле рассматривается только 10 + 10 губернаторов, чьи общественно значимые заслуги продемонстрировали наибольший рост или падение. Губернатора Югры в “белом” и “чёрном” списках нет. Отсутствует там и “вечный отличник” – губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Из всех соседей в списке только губернатор Тюменской области, отмеченный за рост промышленного производства и реализацию программы переселения из аварийного жилья. Вообще завсегдатаев “топов” в модуле немного – нет Сергея Собянина и Рамзана Кадырова…
Чтобы стяжать лавры победителей претенденты должны усердно демонстрировать:
- Успехи в социально-экономическом развитии регионов в условиях кризиса, включая реализацию курса на импортозамещение и поддержку предпринимательской активности.
- Достижения в решении весьма острой и актуальной для широких слоёв населения проблемы ветхого и аварийного жилья.
В активе 3 из 10 фигурантов первой десятки значится результативная работа с программой переселения.
А вот чтобы “выпасть из обоймы” поводов уже гораздо больше, хотя результативность исполнения программы по переселению из ветхого жилья включена и в список “репрессивных” критериев. Чтобы “получить двойку” должна сложиться…:
- Критическая ситуация с лесными пожарами, оставившая без жилья массу людей и нанёсшая серьёзный ущерб экономике и экологии в целом ряде субъектов РФ.
- Негативная ситуация с переселением людей из ветхого и аварийного жилья.
- Произойти рост безработицы.
- Задолженность по заработной плате.
Помимо своего безусловного социального эффекта, параметр “переселение из аварийного жилья” является очень неплохим индикатором состояния региональной экономики. Само переселение невозможно без существенного объёма вводимого жилого фонда. А строительство жилья является важным “драйвером” стабильности региональных экономик. Поэтому у федерального центра по сути два критерия оценки эффективности губернаторского корпуса – экономический и ещё раз экономический…
Ну а с пожарами всё понятно:
Вот такая “Сцилла и Харибда” обозначена для Югры на ближнею перспективу. Пройдём?
- Крайне хорошо, что федеральный центр не пытается «замолчать» проблемы, а хочет правильно настроить органы государственной власти и органы местного самоуправления к встрече с неизбежным.
- Если судить по тому — какой формат был для этого выбран — в краткосрочной перспективе губернаторам и мэрам придётся «говорить» с населением достаточно часто.