Пока политическая жизнь аккуратно умещается в пределы между юбилейными поздравлениями и случайными происшествиями экспертные московские круги продолжают щекотать нервы причастных лиц разнообразными рейтингами. Фонд развития гражданского общества на этот раз решил удивить экспертным модулем к своему бестселлеру “Рейтинг эффективности губернаторов”.

В модуле рассматривается только 10 + 10 губернаторов, чьи общественно значимые заслуги продемонстрировали наибольший рост или падение. Губернатора Югры в “белом” и “чёрном” списках нет. Отсутствует там и “вечный отличник” – губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Из всех соседей в списке только губернатор Тюменской области, отмеченный за рост промышленного производства и реализацию программы переселения из аварийного жилья. Вообще завсегдатаев “топов” в модуле немного – нет Сергея Собянина и Рамзана Кадырова…

Чтобы стяжать лавры победителей претенденты должны усердно демонстрировать:

  • Успехи в социально-экономическом развитии регионов в условиях кризиса, включая реализацию курса на импортозамещение и поддержку предпринимательской активности.
  • Достижения в решении весьма острой и актуальной для широких слоёв населения проблемы ветхого и аварийного жилья.

В активе 3 из 10 фигурантов первой десятки значится результативная работа с программой переселения.

А вот чтобы “выпасть из обоймы” поводов уже гораздо больше, хотя результативность исполнения программы по переселению из ветхого жилья включена и в список “репрессивных” критериев. Чтобы “получить двойку” должна сложиться…:

  • Критическая ситуация с лесными пожарами, оставившая без жилья массу людей и нанёсшая серьёзный ущерб экономике и экологии в целом ряде субъектов РФ.
  • Негативная ситуация с переселением людей из ветхого и аварийного жилья.
  • Произойти рост безработицы.
  • Задолженность по заработной плате.

ветхое аварийное жильёПомимо своего безусловного социального эффекта, параметр “переселение из аварийного жилья” является очень неплохим индикатором состояния региональной экономики. Само переселение невозможно без существенного объёма вводимого жилого фонда. А строительство жилья является важным “драйвером” стабильности региональных экономик. Поэтому у федерального центра по сути два критерия оценки эффективности губернаторского корпуса – экономический и ещё раз экономический…

Ну а с пожарами всё понятно:

…По сумме факторов центр анализа делает неутешительный вывод: загорится раньше (почти повсеместно до конца мая), самый опасный месяц июнь, а полыхать может до октября. И загорится больше, хотя и не побьёт «рекорд» 1989 года. Прогнозируется появление 800-1000 очагов возгорания. Пока с начала сезона зарегистрировано 7…

Вот такая “Сцилла и Харибда” обозначена для Югры на ближнею перспективу. Пройдём?

  1. Крайне хорошо, что федеральный центр не пытается «замолчать» проблемы, а хочет правильно настроить органы государственной власти и органы местного самоуправления к встрече с неизбежным.
  2. Если судить по тому — какой формат был для этого выбран — в краткосрочной перспективе губернаторам и мэрам придётся «говорить» с населением достаточно часто.
Print Friendly, PDF & Email