Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил исследование, в котором представлены этапы формирования, структура и ценности «путинского большинства» — широкой общественной и политической коалиции граждан, представляющих практически все социальные слои и группы россиян, разделяющих идеологию президента Владимира Путина, последовательно поддерживающих программу российского лидера и все его политические действия.

Сторонники российского лидера одобряют российскую демократию, а также поддерживают идейную доктрину главы государства о праве нашей страны самостоятельно определять направления своего развития, включая конкретные формы демократического устройства.

путин, митинг

Сторонники Путина могут влиять и на политику — например, путем оказания электоральной поддержки лидерам, претендующим на выборные должности и при этом являющимся выдвиженцами Владимира Путина.

Отмечается, что за последнее время «ядерный электорат Владимира Путина» существенно вырос в количестве и качестве за счёт постоянного прессинга со стороны Запада, а именно после политического, дипломатического и экономического давления со стороны ряда государств — США, Евросоюза и их союзников.

В результате исследования стали ясны и социологические портреты сторонников российского президента: к «путинскому большинству» эксперты, основываясь на результатах различных социологических исследований, отнесли «самые разные социальные группы» из различных субъектов России.

«Можно говорить о том, что структура «путинского большинства» фактически воспроизводит в виде модели структуру населения страны. Сторонники Путина достаточно равномерно распределены по всем типам населенных пунктов, в соответствии с их удельным весом в общей численности населения страны: городах-миллионниках (15%), городах с населением от 250 тыс. чел. до  1 млн чел. (19%), городах с населением от 50 тыс. чел. до 250 тыс. чел. (14%), городах с населением менее 50 тыс. чел. (17%), а также на селе (29%)», — сообщается в исследовании.
При этом возраст характерного представителя сторонника президента определить будет проблематично — в равных пропорциях в «путинское большинство» входят представители всех возрастов: 18–30 лет — 27%, 31–45 лет — 24%, 46–60 лет — 24%, старше 60 лет — 24%.

Среди основных предпосылок, которые повлияли на консолидацию и расширение числа сторонников главы государства, выделяют сформировавшийся в российском обществе к началу 2000-х годов запрос на ответственное лидерство, соответствие идеологической платформы президента ценностным установкам подавляющего числа россиян, успехи в реализации программы развития России, проведение независимой внешней политики, утверждение роли России в мире. Основными скрепами для «путинского большинства» стали субъектность России, патриотизм как основополагающий элемент системы ценностей граждан и государства, рыночная экономика, социальная справедливость и соцгарантии, а также стабильность.

Владимир Путин, айфон

В исследовании отмечается, что «путинское большинство» начало формироваться в течение первого президентского срока Владимира Путина. Большое значение имело объединение в 2001 году ранее конкурирующих политических организаций — «Единства», с одной стороны, «Отечества» и «Всей России», с другой, в новую партию «Единая Россия». Развитие политического «путинского большинства» в жизни общества произошло в 2004 году в ходе новых выборов президента. С 2011 года с созданием «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «путинское большинство» приобрело новый статус и стало рассматриваться как широкая надпартийная общественная коалиция в поддержку главы государства, объединяющая сторонников различных политических взглядов вокруг его стратегической программы развития страны и его идеологии.

Источник