В связи с началом бурного летнего сезона коренных жителей Югры посетила делегация с “земли обетованной”.

Полёт на стойбище май2015

Житель юрт Федосьиных Ефим Коганчин испытывает новую, мужскую «игрушку». Специалисты комитета по делам народов севера привезли на стойбища наборы охотника и специальные фаеры, на пример футбольных. Выходя на рыбалку или охоту, такие вещи обезопасят человека при встрече с медведем или другим хищником. А в отсутствие на юртах мужчин, их жены смогут отпугнуть косолапых громким и ярким выстрелом. В этом году незваные гости уже приходили.

Ефим Коганчин – житель юрт Федосьиных
«Было дело, но все равно, пытаемся, если возле дома есть, вылавливать. А так если в стороне ходит, не обращаем внимание»

Так и живут. Медведь для северных народов – священное животное, но, если хозяин тайги напал на человека или собаку, то у ханты он считается больным. Потому его убивают и утилизируют.

«Не знаю почему. В любом случае, проверяют желудок – на экспертизу»

 

Медведь – не то животное, с которым можно спокойно сосуществовать на одной местности. Информация о выходе медведей из берлоги подтверждается многочисленными сообщениями населения. Первые следы были зафиксированы третьего апреля. Не лишним будет напомнить некоторые правила поведения вблизи хозяина сибирских лесов.

С наступлением лета специалисты администрации Нефтеюганского района проводят традиционные вылеты на юрты. Подписать документы, проверить здоровье, привести домой из интерната школьников. Большое внимание уделяется безопасности.

Ольга Воронова – заместитель председателя комитета по делам народов севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов администрации Нефтеюганского района
«Проводятся профилактические мероприятия по п/п и безопасности на воде. Два основных момента. Всегда мы говорим, что люди должны нести ответственность за безопасность как себя, так и своих близких»

Сейчас на юртах, которые расположены в Нефтеюганском районе, проживает около 80 человек. На каждое стойбище завезли различный груз – товары первой необходимости, медикаменты, детское питание. Районная власть оказывает ханты всестороннюю поддержку. Ведь сохранение традиций и обычаев коренных народностей одна из главных задач муниципалитета.

Print Friendly, PDF & Email