Смертность населения России за первый квартал выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — такие данные приводит в своем мониторинге Росстат. Тренд к росту смертности продемонстрировала уже февральская статистика, данные же марта подтвердили, что речь идет о существующем тренде, а не о статистическом “выбросе”.

Общее число умерших за квартал составило 507 тыс. человек, это на 23,5 тыс. человек больше, чем в первом квартале 2014 года. Наибольший прирост смертности показали заболевания органов дыхания (22%). Смертность от болезней кровообращения, хотя и находится на четвертом месте по объему прироста смертности (5%), по-видимому, сделала самый большой вклад в увеличение общего числа смертей: в расчете на 100 тыс. населения на нее приходится максимальная доля — 718 человек (в 2014 году — 687 человек).

Среди болезней кровообращения наибольшее число смертей происходит в результате ишемической болезни сердца (рост смертности — 7%). При этом детская смертность и смертность от внешних причин, в том числе в результате убийств и самоубийств, снижаются. Выраженных региональных особенностей прирост не имеет, он больше в крупных регионах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе, ощутимо ниже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Несколько последних лет в возрасте максимальной смертности (70-75 лет) была самая малочисленная когорта населения — те, кто родился в 40-х годах прошлого века. В ближайшее время их сменит гораздо более многочисленное поколение 50-х годов — это даст увеличение числа смертей даже при росте продолжительности жизни. Именно эту “базу” могли усилить разовые факторы роста смертности, которые также рассматривают эксперты,— в том числе зимние эпидемии респираторных заболеваний, стрессы и относительно поздняя весна, сообщает Aftershock.su.