На Усть-Тегусском месторождении ООО «РН-Уватнефтегаз» – дочернего общества ОАО «НК «Роснефть» был установлен новый рекорд коммерческой скорости бурения на материковой части территории России: 11441 м/ст-мес, наклонно-направленная скважина № 2948 глубиной 2849 м была пробурена за 7,5 суток.

Этот показатель на более чем 10% превышает наивысшие значения 2014 г. – 10368 м/ст-мес. Примечательно, что в 2015 г. уже дважды были обновлены максимальные показатели коммерческой скорости бурения на ООО «РН-Уватнефтегаз» – в апреле на скважине № 2961 было зафиксировано значение 10442 м/ст-мес.

Ранее «Роснефть» в составе консорциума «Сахалин-1» пробурила самую протяженную скважину в мире. Общая длина ствола скважины OP-11 на месторождении Одопту составила 12345 метров (7,67 мили), тем самым установлен новый мировой рекорд по бурению скважин с большим отходом забоя от вертикали (БОВ). ОР-11 также заняла первое место в мире по расстоянию между забоем и точкой забуривания по горизонтали — 11475 метров (7,13 мили). Компания ЭНЛ осуществила работы по бурению рекордной скважины всего за 60 дней, используя технологии скоростного бурения и комплексного контроля качества бурения, разработанные компанией «ЭксонМобил», достигнув наивысших показателей в бурении каждого фута скважины ОР-11.

Похоже «Роснефть» тренируется бурить на скорость, чтобы не замёрзнуть холодных арктических условиях. Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил Министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому встретиться и обсудить планы нефтяной компании в отношении ее проектов на арктическом шельфе.

Print Friendly, PDF & Email