Это сделано по распоряжению главы Минприроды России Сергея Донского. Помимо Югры в список особого внимания попали Томская и Свердловская области.

Распоряжение министра сопровождалось нелицеприятными словами в адрес ответственных лиц, без указания “явок и паролей”:

…Провальная подготовка к лесным пожарам в ряде регионов привела к тяжелым последствиям для экономики и социальной сферы, прошу сосредоточить внимание и ресурсы Рослесхоза на тех направлениях, по которым есть вопросы к региональным властям с точки зрения профилактики пожаров…

Фигуранты списка министра своему положению обязаны прогнозу Росгидромета, который “наколдовал” высокую пожарную опасность на территории 3 субъектов в ближайшие двое суток. Напомним, что прогноз “Центроспаса-Югория» вполне с этим солидарен:

…По сумме факторов центр анализа делает неутешительный вывод: загорится раньше (почти повсеместно до конца мая), самый опасный месяц июнь, а полыхать может до октября. И загорится больше, хотя и не побьёт «рекорд» 1989 года. Прогнозируется появление 800-1000 очагов возгорания…

Пока более благополучная обстановка сложилась как раз в Югре – у нас зарегистрировано всего 18 пожаров. В Томской области отмечены 50 пожаров. А вот в Свердловской области 221 пожаром охвачена площадь на 1,5 тысячи гектаров. И это только начало сезона, когда вся жара ещё впереди.

Свердловская область неоднократно попадает в поле внимания министра в связи с ситуацией с лесными пожарами. Область была в числе прочих субъектов федерации, получивших в апреле депешу министра с требованием в кратчайшие сроки произвести все необходимые подготовительные мероприятия к лесопожарному сезону…

Авангардом на пути испытаний огнём стали регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири. Теперь “эстафетная палочка” в наших руках. Да помогут нам НКО.

пожар, огонь

Пожар близ села Огородтах (Якутия). Мало того что село регулярно страдает от пожаров. В настоящее время это село ещё и топит. Вчера (17.05.2015) уровень воды там составлял 970 см (+15 см за 2 часа), при критическом 790 см. В “Космоснимках” этот населённый пункт назван “героическим селом”.