В рейтинге конкуренции в регионах России в 2014 году, подготовленным по версии Федеральной антимонопольной службы, чтобы найти Югру надо пролистать список до середины. На 40-43 месте автономный округ соседствует с Ямалом, Камчатским краем и Оренбургской областью.

Свердловская и Челябинская области вошли во вторую десятку рейтинга. А вот Тюменская и Курганская области провалились за 6-ой десяток.

По информации “Регнума” рейтинг ФАС состоит как из количественных показателей в виде динамики числа предприятий и многочисленности жалоб на нарушения, так и качественных показателей в формате оценочных суждений бизнесменов о состоянии конкуренции.

Не хочу сойти за ретрограда, но положение в рейтинге ФАС автономных во многом закономерно. Автономные округа являются территорией производственной активности крупнейших корпораций, обладающих статусом даже не национальных, а транснациональных. Экономическая ситуация внутри автономий как раз и определяется во многом этой самой производственной активностью этих самых корпораций. Региональные органы власти просто не обладают необходимым уровнем ресурса, чтобы необратимо влиять на политику акул бизнеса, плавающих в международных морях. Да что там говорить – таких ресурсов часто нет и у национальных правительств.

…большой вес «экономических» показателей в сводном балле Югры «Доклада об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти…” был определён не самым «убойным» показателем для ресурсодобывающего региона — «Развитием малого предпринимательства». Это, конечно, дело благое, но хотим мы того или нет, благополучие экономики округа зависит не от количества людей, продающих матрёшек на базаре, а от состояния доходов «акул» ТЭКа и их желания с нами делиться…

Как у нас эти транснациональные корпорации называют? Естественные монополии. Вообще то понятие “монополия” – это антоним понятию “конкуренция”. Слово “естественная” призвано подчеркнуть, что данный порядок вещей “естественен”. Добыча нефти, особенно если речь про добычу в низкопроницаемых коллекторах или в суровых условиях Арктики, удел только таких субъектов, которые способны концертировать необходимый финансовый, технологический, кадровый и прочий ресурс. А это умеют делать большей частью именно монополии.

Экономика у округа остаётся монопрофильной – сложно ожидать жуткой конкуренции от монопрофильной экономики, входящей в сферу интересов естественных монополий…

Попадать в разные истории инвестиционные рейтинги автономному округу уже доводилось. Так в «Сборнике успешных практик реализации положений стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата» автономный округ назван в числе 27-ми других территорий, в полной мере реализовавших у себя инвестиционный стандарт:дон вито карлеоне, мафия, инвестицииВот в «Сборнике успешных практик…» фонд не обошёл вниманием нашу страничку в интернете:

…доступность на сайте инвестиционного портала Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (http://investugra.ru) различных материалов о деятельности Совета (нормативные акты, регулирующие деятельность Совета, протоколы, информация о выполнении поручений, планы заседаний)…

Вот ведь какие молодцы. Не только страничку-визитку сделали, но ещё даже какие-то материалы опубликовали…

Да и вообще, знакомясь с подобными рейтингами необходимо помнить, что…

…Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей… – Сарнофф