Совет Федерации и правовое управление Госдумы раскритиковали законопроект, который вводит запрет на уступку банками коллекторам прав требования по потребительским кредитам.

Он вносит изменения в действующий закон о потребкредитовании (353-ФЗ от 21 декабря 2013 года). Рассмотрение поправок «эсеров» в первом чтении запланировано на май. В пояснительной записке к законопроекту «эсеров» отмечалось, что запрет на уступку долгов розничных заемщиков коллекторам должен содержаться в индивидуальных условиях кредитных договоров, которые согласуют банки и их клиенты.

«Таким образом, банки смогут привлекать коллекторские агентства по агентскому договору, но переуступать права требования по кредиту могут только другим банкам, — отмечается в пояснительной записке. — Действующий 353-ФЗ допускает указание в договоре лишь возможности запрета на переуступку прав требования третьим лицам. В то же время коллекторские агентства, «купив» кредит физического лица, «имеют намерение на нем заработать», а потому могут включать в задолженность по кредиту не только основной долг и проценты, но и неустойку, и штрафы, и комиссии, и прочие суммы, создавая себе тем самым источник прибыли. Для заемщика же, наоборот, это приводит к повышенным тратам, поскольку он вынужден платить и свой реальный долг, и «то вознаграждение коллекторам, которое они «прячут» в процентах, неустойке и прочих штрафных санкциях».

Правовое управление ГД указало, что новация «эсеров» противоречит действующему закону о потребкредите, нарушая права кредиторов: сейчас банки по согласованию с заемщиками в индивидуальных условиях прописывают, возможна или невозможна уступка прав требований по потребзайму третьим лицам. Правовое управление, однако, считает, что нужно вводить запрет на переуступку розничных долгов россиян третьим лицам, не осуществляющим банковские операции, сообщает «Известия».

 

Print Friendly, PDF & Email