Перед нашим финансовым регулятором стояли несколько вариантов “урезания” – сделать сразу всем больно или растянуть экзекуцию по времени. На обозрение были представлены сразу 4 варианта бюджета – один краше другого. Мучительную ношу по выбору между плохим и очень плохим вариантом постарались взять на себя премьер-министр Дмитрий Медведев при ассистировании вице-премьера Игоря Шувалова и прочих причастных лиц.
При всём при этом только один вариант предусматривает выход на бездефицитный уровень. Проблема там решается достаточно кардинально – путём линейного 5% сокращения (в течении 3-х лет) от текущего уровня. “Лиха беда начало” в виде ампутации 10% бюджета уже проведена в марте сего года, а там – лишь бы “рука колоть не устала”.
Следующий более “гуманистический” вариант предполагает одномоментное сокращение бюджета в 2016 года на немногим меньше 900 миллиардов рублей, но с более плавным ограничением аппетитов.
По “плану А” (эксперты Минфина любители творчества Джеки Чана?) правительству предлагается не урезать бюджет в большей степени, чем это сделано сейчас, но тогда вместо финансов “петь романсы” предстоит государственным резервам.
При этом варианте бюджетный дефицит может достичь 25% уже к концу 2018 года, что автоматически даст повод переименовать “план А” в “план Ч”…
“Вариант 1” предполагает постепенное и равномерное урезание, но планомерность действий приведёт к такому же итогу, что и “план А” – сжиганию резервов и накоплению бюджетного дефицита.
А согласно четвёртого варианта радикально сокращаются социальные расходы (образование и здравоохранение вроде как имеют иммунитет перед сокращением). В частности в ходе оптимизации всего и вся предлагается отказаться от индексации пенсий по уровню инфляции.
В среду усилия правительства по разгадке бюджетного пазла должен оценить президент России Владимир Путин.