Арктика — один из самых перспективных и богатых ресурсами регионов планеты. В арктической зоне находится большая часть российских запасов хрома и марганца, золота, вермикулита, угля, никеля, кобальта. В ней сконцентрирована добыча 91% природного газа. Эксперты полагают, что общая стоимость минерального сырья в недрах арктических районов России превышает 30 трлн долларов. В 2009 году во всемирно известном журнале Science вышла статья, в которой приводилась очень впечатляющая цифра — по данным исследователей, под арктическими льдами залегает около 83 млрд баррелей нефти. Словом, Арктика — это Эльдорадо XXI века. Этот пост — попытка ответить на вопрос, почему этот регион исторически должен остаться за нами. Представляем вашему вниманию небольшой исторический обзор русского освоения Арктики.

big

Наше присутствие там не подлежит обсуждению. Есть только одно «но»: в пределах Арктики помимо России находится еще семь государств — Канада, США, Финляндия, Швеция, Исландия, Норвегия и Дания (спасибо Гренландии за это). Все эти страны также претендуют на ресурсы, скрывающиеся в арктических недрах.

В марте 1914 года поиски экспедиции Седова были поручены Исхаку Ислямову — капитану первого ранга. Впервые в мировой истории в поисках принимала участие полярная авиация. Результатом поисковой экспедиции стало объявление о принадлежности России Земли Франца-Иосифа. Ислямов стал первым, кто поднял на ней российский триколор.

15 апреля 1926 года Президиум ЦИК СССР издал декрет, в котором сообщалось, что Земля Франца-Иосифа наряду с другими арктическими островами объявляется территорией Советского Союза. Это пыталась оспорить Норвегия, именовавшая территорию Землей Фритьофа Нансена, но никаких последствий эти возражения не имели. Сейчас Земля Франца-Иосифа — это стратегически значимая территория на северо-западе полярных владений России, имеющая огромное научное, геополитическое, военное, а в перспективе и туристическое значение.

В 1936 году на острове Рудольфа (именно там похоронен Георгий Седов) была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс. Ее возглавил Папанин. В мае 1937 года четыре самолета АНТ-6 доставили героев-полярников на Северный полюс.

В 50-е годы Арктику начали использовать в военных целях: на территории Земли Франца-Иосифа и на острове Виктория были созданы точки радиотехнических войск ПВО. Это были самые северный войсковые части СССР. На острове Греэм-Белл даже был построен ледовый аэродром, способный принимать и тяжелые самолеты. Параллельно с размещением войск в это время велась работа по созданию нового полигона для испытания ядерного оружия. В 1954 году было принято решение создать на территории Новой Земли «Объект-700». 21 сентября 1955 года в губе Черной был произведен первый в СССР подводный атомный взрыв. А в 1961 году над Северным островом был произведен самый мощный в мире взрыв термоядерного устройства.

Сейчас концерн приступил к установке на военно-транспортных вертолетах бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС), которая позволит летчикам легче ориентироваться в тяжелых погодных условиях и, следовательно, более эффективно справляться с возложенными на них задачами. Факт — разработанная система позволит летчикам определить свое местоположение даже при выходе оборудования из строя. Сейчас средства радиоэлектронной борьбы становятся реальным инструментом защиты национальных интересов на северных границах России.

Источник

Print Friendly, PDF & Email