Масштабный план Минпромторга по импортозамещению более 500 различных видов электроники и IT-оборудования подвергся критике Минкомсвязи и может быть существенно урезан.

Всё из-за больших расходов российских компаний в этой сфере, – порядка $3,5 млрд в год, – из которых 90% достается иностранным производителям. Но недостаточно продуманная замена оборудования существующих элементов сети может оказать влияние на качество связи.

Министр связи Николай Никифоров направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову с критикой разработанного Минпромторгом предложения импортозамещения в этой сфере.

В плане упоминается 534 различных вида вычислительной техники. Помимо смартфонов, планшетов и ноутбуков это телекоммуникационное и периферийное оборудование, а также электронные компоненты, импорт которых должен снизиться на десятки процентов к 2020 году. Финансировать разработку отечественной продукции планируется из Российского фонда технологического развития, который предоставляет целевые займы на суммы от 50 млн до 500 млн руб.

В основном, Минкомсвязи высказывает претензии к замещению телекоммуникационного оборудования и вместо этого ведомство совместно с “Ростелекомом” разработали свой перечень телекоммуникационных устройств из 25 пунктов, импорт которых следует снижать за счет поставок отечественного оборудования.

В него, например, входят пользовательское оборудование для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевые микропроцессоры и веб-камеры. Николай Никифоров в письме к Денису Мантурову отмечает, что за март-апрель Минкомсвязь не раз отправляла свои замечания в Минпромторг, однако они по-прежнему не учтены. В обоих министерствах комментировать разногласия отказались, сообщает Aftershock.su.