Депутаты Госдумы предлагают решить вопрос о принятии федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации».

«Документ можно назвать промышленным законом: он требует изменений и других законодательных актов. Это будет комплекс задач в виде документов, которые сформируются в возможный Арктический кодекс», сказала председатель комитета Государственной думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко в ходе заседания экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, сообщает ИА REGNUM.
2 мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий сухопутные территории данной зоны. Документ был подписан в целях реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Согласно указу, Арктическими территориями признаются Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также муниципальное образование городского округа «Воркута» (Республика Коми). Также в Арктическую зону вошли городской округ Норильска, ряд территорий Архангельской области (в том числе и муниципальное образование “город Архангельск), земли и острова в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии. Параллельно разрабатывается новая редакция законопроекта «Об Арктической зоне Российской Федерации».

В пределах Арктики помимо России находится еще семь государств — Канада, США, Финляндия, Швеция, Исландия, Норвегия и Дания (спасибо Гренландии за это). Все эти страны также претендуют на ресурсы, скрывающиеся в арктических недрах.