Телеканал «Звезда» решил сравнить армейские марши в разных странах мира и выяснить, где еще показывают боевую технику и современное вооружение, а где парады давно превратились в театрализованное шоу.

С тех пор как в истории человечества появились армии, появились и парады. Чаще всего шествия воинских подразделений проводили победители. Кто и как печатает шаг под марши сегодня? Насколько в мире распространены показы военной техники во время воинских шествий и как российский опыт в этой сфере выглядит на фоне мирового? В эксклюзивном интервью для сайта телеканала «Звезда» военный эксперт Михаил Тимошенко сравнил военные парады мира.

«Парад должен показывать воинскую мощь государства, и я бы сказал, что если не амбиции, то претензии на эту мощь, именно поэтому у нас на парадах в России слитный строй и печатный шаг, поэтому мы показываем, в том числе, и технику. Кто у нас открывает парад – суворовцы, это воспитание воинов с юных лет», – отметил эксперт.
Китайские участники парада

Китайский участник парада

Он также особо подчеркнул, что печатный шаг парадных коробок в России имеет немецкие корни и существенным образом отличается от того, как маршируют в других странах.

«Когда о нашем параде пишут на Западе, то часто говорят, что идут прусским шагом. Да, это шаг с высоким выносом ноги и постановкой ее на подошву. У англичан подобный шаг вообще не принят, у них такой семенящий и прогулочный шаг, его унаследовали американцы. Вот Северная Корея демонстрирует на парадах показную свирепость, и там ногу выносят, пожалуй, выше чем наши ребята из роты почетного караула», – рассказал Тимошенко.
parade_4_mongol

Участник парада из Монголии

По оценке эксперта, большинство европейских военных парадов представляют из себя своеобразные костюмированные шоу, которые иногда проходят даже в форме фестиваля военных оркестров.

«Более-менее российский парад напоминает шествие французов на Елисейских полях. Но он все же очень похож на театральное действо. Так, у них саперы идут с топорами, как раньше ходили, этими топорами должны были выбивать ворота крепостей», – рассказал военный эксперт.

Тимошенко отметил, что демонстрация военной техники на западных парадах распространена не так как в СССР, а теперь и в России.

«Наш первый серьезный парад по технике – Парад Победы 1945 года, тогда там шла техника воевавшая. Это традиция – демонстрировать военные машины, мы показываем много. Еще с советских времен мы особенно любили показывать ракетную технику, а на Западе такого не возят», – продолжил эксперт.

Индийский участник парада

По его данным, существует версия, что американцы не показывают свою тяжелую технику на парадах в США, чтобы не наводить обывателя на мысль о том, что армии придется воевать на своей территории.

Так или иначе, резюмирует Тимошенко, у России и США разная идеология. За океаном предпочитают проводить не армейские, а гей-парады, в нашей стране же воинские парады показывают, что в государстве есть люди, готовые защищать свою страну в любых условиях.

Источник

Print Friendly, PDF & Email