Люди, нашедшие полезные ископаемые, будут получать солидное вознаграждение – девять миллионов рублей, если месторождение уникальное, пять миллионов, если оно просто крупное, полмиллиона – за остальные месторождения.

Суммы определены постановлением правительства. Как говорится в пояснительных документах к нему, подобные вознаграждения вручались и раньше, но суммы были меньше. По мнению авторов документа, а подготовило его Минприроды, он будет способствовать повышению заинтересованности работников геологической отрасли в открытии месторождений и повышению эффективности проведения геолого-разведочных работ.

Деньги будут выплачиваться пропорционально количеству физических лиц, участвовавших в открытии неизвестного ранее месторождения полезных ископаемых, не позднее первого мая финансового года, следующего за годом, в котором истекают сроки подачи заявлений о выплате вознаграждения.

Ранее стало известно, что Министерство природных ресурсов разрабатывает законопроект, закрепляющий необходимость страхования экологических рисков при осуществлении определенных видов деятельности. Предполагается, что в первую очередь это коснется предприятий нефтегазовой отрасли.
Print Friendly, PDF & Email