В регионах значительная часть многоквартирных домов осталась без легального управления, поскольку их управляющие компании не прошли лицензирование.

Это стало возможным из-за несогласованности в действиях Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) и муниципалитетов в большинстве субъектов РФ, которые даже не знают точного количества «бесхозных» домов. К таким выводам пришли эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» по итогам мониторинга региональных сайтов ГЖИ.

Чтобы подтолкнуть местные власти к действию, ОНФ через региональные исполкомы направит запросы в муниципальные образования с просьбой предоставить распоряжения о назначении временных управляющих компаний тем многоквартирным домам, которые остались без управления. Полученная информация о том, как исправляется ситуация, будет проанализирована и направлена в правительство и администрацию президента.

Президент России и лидер ОНФ Владимир Путин на совещании с членами правительства в конце марта обратил особое внимание на недопустимость того, что многоквартирные дома останутся без управляющих компаний. «Это та работа, которая не может быть остановлена ни на час, ни на два», – подчеркнул глава государства. Однако далеко не во всех регионах прислушались к этому.

Муниципальным образованиям и субъектам необходимо в экстренном порядке определить количество многоквартирных домов, которые остаются без управления, и принять соответствующие меры, считают эксперты ОНФ.

Print Friendly, PDF & Email