Группа мексиканских учёных попыталась восстановить рецепт приготовления человека, который был в ходу у жителей современной Тлателькомилы (Мексика) в середине I тысячелетия до н.э. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Archaeometry.

Кости со следами каннибализма были найдены в районе Тлателькомилы еще в 1972 году. Ужасная находка представляет собой поврежденные кости и черепа 18 мужчин и женщин и датируется примерно 500 годом до н.э. Как стало ясно уже тогда, эти люди были вначале убиты, а потом съедены. Тогда же ученые обратили внимание на необычный цвет костей, они были окрашены в красный и желтый цвета. В ходе исследования, проведенного Айосе Трухийо-Медеросом и его коллегами, стала понятна причина столь необычной окраски. Как показала работа ученых, часть людей была сварена, а часть жарилась, это объясняет некоторую разницу в сохранности костей. Кроме того, при приготовлении были использованы специи, например, перец чили и аннато (Bixa Orellana), благодаря использованию которых кости и приобретали красноватый оттенок.

Ученые отмечают, что похожим образом в современной Мексике готовят мясо животных. Кроме того ученые отмечают, что кости из Тлателькомилы не единственный пример каннибализма, зафиксированный на территории Мексики, так к примерно этому же времени относится захоронение в Тлатилько, где также имеются кости со следами отделения мяса вскоре после смерти, а также более поздние случаи, сообщает «Научная Россия».

Однако, как говорят ученые, во всех них речь идет о так называемом ритуальном каннибализме, когда людей убивали во время церемоний, человек никогда не был обычно пищей для жителей этих мест. Также они замечают, что ритуальный каннибализм встречался в обществах по всему земному шару.