В Германии началось официальное парламентское обсуждение проекта закона о применении технологии гидроразрыва пласта (ГРП) в добыче нефти и газа — на первом пленарном слушании «зеленые» и «левые» разгромили предложения правительства.

Немецкий министр окружающей среды Барбара Хендрикс считает, что в отношении гидроразрыва (фрекинга), необходимо разработать «очень строгие правила», основанные на научном анализе. Оппозиционные партии выступают резко против, а представители газовой отрасли заявляют о чересчур ограничительном характере законопроекта, представленного Хендрикс, сообщает Teknoblog.ru.

Сама министр окружающей среды Германии предпочитает возобновляемые источники энергии, как она заявила Бундестагу. Если запрещать гидроразрыв, то следует привести чисто научные аргументы, а вносить исправления и дополнения в законопроект (в апреле он был принят кабинетом министров) никому не возбраняется — такова позиция немецкого министра окружающей среды.

Немецкий законопроект предполагает применение фрекинга на глубинах свыше 3 тыс метров. В ФРГ до этого вообще не было законов, касающихся ГРП, и это не позволяло применять инновационную технологию, обеспечившую нефтегазовый «сланцевый бум» в США. Коммерческая добыча газа этим методом в Германии может начаться в 2019 году.