Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила о том, что в первичном звене здравоохранения России в настоящее время не хватает более 30 тысяч врачей.
«У нас десятилетиями копились кадровые дисбалансы в отрасли, и у нас не хватает более 30 тыс. врачей в первичном звене. При этом у нас в стационарах врачей профицит — недостаёт фтизиатров, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов. С другой стороны, у нас там избыток урологов, гинекологов и некоторых других специалистов», — цитирует РИА Новости слова Скворцовой.

Глава ведомства напомнила, что к 1 мая все регионы должны согласовать с Минздравом свои региональные программы усовершенствования кадровой политики, а само министерство, в свою очередь, к 1 мая должно представить правительству РФ комплекс мер по преодолению кадрового дефицита.

Скворцова также напомнила, что Минздрав договорился с Минобразования: 50% абитуриентов в медвузы будет идти в рамках целевой контрактной подготовки, чтобы выпускники затем вернулись в регионы и отработали 2,5-3 года. После этого они получат право на бесплатное обучение в ординатуре, сообщает med-info.ru.

Print Friendly, PDF & Email