“Известия”, используемые в качестве легализованного канала организованной утечки информации из властных коридоров, сообщают об обсуждении в стенах Госдумы новой революции в нашем государственном уложении. На этот раз речь не идёт о том, чтобы забрать дворцы и заводы у одних и отдать другим. Нет. Забирать и отдавать собрались налоги.

Как ни странно – в выигрыше перераспределения должны остаться органы местного самоуправления. С “барского плеча” (то есть из бюджетов вышестоящих уровней) обсуждается передача обширного списка “сладостей” в виде:

  1. налога на добавленную стоимость (НДС);
  2. налога на имущество организаций;
  3. транспортного налога;
  4. единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН);
  5. поступлений от уплаты штрафов за нарушение ПДД;
  6. налога на доход физических лиц (НДФЛ);
  7. поступлений за негативное воздействие на окружающую среду.

торт, сладкоежка, десертАргументация “бунтарей” из здания на Охотном ряду понятна – в настоящее время полномочия, исполняемые органами местного самоуправления, толком финансово не обеспечены. Число финансово самодостаточных регионов и муниципалитетов настолько стремительно сокращается, что впору их всех внести в Красную Книгу.

Вообще-то ситуация с муниципальными финансами зеркально отображает процессы, характерные для вышестоящего уровня:

…Опубликованы данные Минфина по состоянию государственного долга в разрезе субъектов Российской Федерации. «Разрез вскрыл» простую истину — все мы предпочитаем жить за счёт будущих поколений

Конечно, никто не собирается целиком и полностью оставить НДС на местном уровне. Инициаторы законопроекта говорят о 2% НДС, которые, тем не менее, способны быть не только “приятной мелочью”, но и вишенкой на торте скудных муниципальных бюджетов.

А вот налог на имущество организаций предлагается по братски поделить между регионом и местными властями.

Полностью обсуждаемые параметры налоговых послаблений на сайте “Известий”.

Реакцию органов местного самоуправления на результативное прохождение законодательной инициативы представить можно уже сейчас:

маори, танец, хака

Print Friendly, PDF & Email