Строительство газопровода «Турецкий поток» откладывается в связи с затяжными переговорами между российским «Газпромом» и турецкой госкомпанией Botas, пишет «Коммерсантъ».

Издание cсообщает, что стороны договорились о размере скидки на газ, однако никак не могут согласовать к какому компоненту формулы соглашения ее стоит применить.

Пока компании берут друг друга измором, убытки нарастают. «Газпром» уже потерял несколько сотен миллионов евро из-за полугодичного простоя своих судов-трубоукладчиков. Турецкая же компания, учитывая, что скидка на газ так и не определена, вынуждена покупать российский газ на $100 дороже, чем средняя цена в Европе. Российский газ поступает в Туцию за $370 за тыс. кубов.

Учитывая, что ситуация уже длительное время не меняется, российские поставки газа в Турцию в апреле рухнули на 38%. Еще одним немаловажным фактором, осложняющим переговоры, является визит президента Владимира Путина в Ереван на мероприятия, посвященным памяти жертв турецкого геноцида армян в 1915 году, что вызвало негативную реакцию турецкого правительства.

В Брюсселе 9 декабря завершилась встреча стран-членов проекта «Южный поток». По результатам встречи объявлено, что участники проекта переориентируются на Южный газовый коридор — проект сети газопроводов, ведущих из Азербайждана и Каспийского региона в целом в Европу. Партнёрами ЕС в этом проекте могут стать Грузия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан.