Победители и призёры всероссийских и международных школьных олимпиад должны иметь право использовать свои достижения при поступлении в вузы в течение четырех лет, а не одного года, как сейчас, считают активисты Народного фронта. Такие поправки в закон «Об образовании» по просьбе ОНФ могут быть приняты Госдумой в июне.

школа, Югра, Наталья Комарова,

С просьбой создать равные условия для поступающих по результатам ЕГЭ и предметных олимпиад обратилась в Госдуму представитель Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

ЕГЭ, подростки, школа,

В настоящее время все школьники имеют право использовать результаты ЕГЭ для поступления в вуз в течение четырех лет. Льготы же победителей олимпиад, которые могут поступить в вузы, не сдавая ЕГЭ по своему предмету, а используя лишь результат на олимпиаде, действуют только в течение года с момента утверждения списков победителей и призеров. Активисты ОНФ считают это необоснованным и предлагают уравнять абитуриентов в правах, внеся соответствующие поправки в закон «Об образовании».

ВУЗы, подростки, праздник, школа, Югра

«К нам поступают многочисленные обращения от учителей и родителей школьников, выигравших олимпиады. Мы считаем, что было бы логично, чтобы победители и призеры всероссийских и международных олимпиад могли использовать результаты своей победы так же, как и в случае с результатами ЕГЭ – на протяжении четырех лет. Заслуги и труд школьников не должны пропадать уже через год. Внося поправки в закон «Об образовании в РФ», мы фактически восстанавливаем справедливость и открываем социальный лифт для одаренных детей», – отметила Любовь Духанина.
В России у выпускников школ остаются последние дни, чтобы подготовиться к основному периоду сдачи ЕГЭ, который начнется 25 мая. В этом году ЕГЭ сдают 715 тысяч человек, в том числе 700 тысяч — выпускники этого года.