Последние годы на российском рынке недвижимости во время сделок купли-продажи домов и квартир участники самой сделки сознательно занижали стоимость недвижимости. Причина этого проста и понятна — заплатить меньшую сумму налога и пошлины.

Но с 1 января 2016 года ситуация кардинально изменится. Во всяком случае, в Федеральной налоговой службе обещают некоторые нововведения. Так, заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук заявила, что скоро этому придет конец — со следующего года все занижения и хитрости становятся попросту неактуальными.

elit

Дело в том, что продавцы недвижимости все равно потом должны идти в налоговую инспекцию и оформлять себе налоговый вычет. А в налоговой продавец представит подлинные документы, где прописаны все суммы, которые сопровождали ту или иную сделку.

“В такой ситуации у нас появляются доказательства сокрытия налоговой базы продавцом, и соответствующие налоговые последствия для него непременно наступят. Кроме того, покупателю необходимо помнить, что, приобретая квартиру по заниженной стоимости, он ограничивает себя в размере налогового вычета в случае ее последующей продажи”, — заявила Бондарчук.

И вот теперь это становится неактуальным. Ведь с уже упомянутого выше 1 января 2016 года занижать официальную цену сделки будет бессмысленно, так как серьезно изменились правила определения налоговой базы. Платить придется исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

договор, недвижимость

В настоящее время налоговые резиденты освобождены от уплаты этого налога, если владеют недвижимостью более трех лет. У резидентов есть законное право на налоговый вычет. В этом случае все расходы на приобретение имущества должны быть подтверждены официальными документами. А вот если необходимого пакета документов нет, налоговый вычет представляется в размере 1 миллиона рублей в отношении недвижимости и 250000 рублей для иного имущества.

А вот на нерезидентов это не распространяется. Теперь же необходимый срок владения недвижимостью будет увеличен с трёх до пяти лет. Закон об этом был принят в нашей стране еще осенью прошлого года.

Источник