В Госдуме опровергли сообщения о планах штрафовать или давать 15 суток административного ареста отказавшимся от теста на алкоголь пешеходам, сообщили в профильном комитете.

В пятницу нижняя палата планировала рассмотреть законопроект, в том числе регулирующий невыполнение гражданином требования о прохождении медицинского освидетельствования на алкоголь.

Сообщалось, что в документе есть поправки в КоАП, по которым пешеходам, отказавшимся от прохождения освидетельствования, будет грозить штраф до 5000 рублей или 15 суток ареста.

Замглавы комитета Дмитрий Горовцов сообщил, что в документе такой нормы нет. “То, что говорилось в СМИ – неправильная трактовка, если не намеренное введение в заблуждение”.

Согласно законопроекту, штраф предусмотрен только в двух случаях: если тест на опьянение отказался проходить гражданин, употребляющий наркотики, или гражданин, распивающий алкоголь? сообщает МОЛНЕТ.РУ.

В 2014 году Министерство внутренних дел Российской Федерации выступило с предложением введения допустимого уровня промилле для пешеходов, в случае, если они  нарушили закон.