Легендарный мирный трактор обнаружен в Красноярском крае. Там семья фермеров с не менее эпичной фамилией Ивановы приспособили Т-62 под вполне мирное занятие – обрабатывать землю. Получается неплохо.

Фермеры первоначально хотели использовать, купленную по случаю военную технику, для передвижения по сельскому бездорожью (съездить там за хлебушком в райцентр, до которого 30 километров…). Но идея выехать на посевную на персональном среднем танке показалось более удачной. Фермеры – они простые люди, у них дела не расходятся со словами. Водрузив вместо башни кабину от “Кировца”, кулибины выгнали боевую машину на сибирские чернозёмы. Да так и гоняют с тех пор…

Концепция использования Т-62 в качестве тягловой сельскохозяйственной силы отклика у знающих людей не вызывает. Приводятся следующие доводы:

  • У танков и тракторов разное тяговое усилие. У танка сопоставимой мощности тяговое усилие меньше – он в таком качестве менее эффективен.
  • У них разные трансмиссии, у трактора она более приспособлена.
  • Разное потребление топливо, танки на отсутствие аппетита не жалуется никогда.
  • Запчасти доступнее. Тракторы более ремонтнопригодны.

Доводы выглядят разумными, но жизнь в лице фермеров Ивановых их напрочь опровергает.

Т-62, бронетезника, средний танк

Сразу и не поймёшь – то ли учения, то ли фермеры за хлебушком едут.

Т-62 (объект 166) — советский средний танк. Создан на базе танка Т-55. Производился в СССР с 1961 по 1975 год. Первый в мире серийный танк с гладкоствольным орудием калибра 115 мм и массой среднего танка при высоком уровне бронирования (концепция Основного боевого танка) – Вика.

Порою обычные новости из нашей большой страны напоминают былинное:

На берегах Амура, средь полей
Попался наш простой советский трактор
В прицел шести китайских батарей.
Ударил залп, снаряды полетели,
Но тракторист был парень с головой:
Он жмёт педаль – и вот не видно цели
В поставленной завесе дымовой.
А трактор взмыл над милой стороною
И в тот же миг агрессору в ответ,
Чтоб постерёгся нас пугать войною

Чтоб помешать собрать нам урожай,
Приказом Агропром СССР-а
У нас на поле вылетит комбайн

Немного пугает, если идея пойдёт в массы. А то поедешь за хлебушком в магазин, забудешь пристегнуться – а тебя останавливает ТАКОЕ и призывно шевелит пулемётами:

ДПС, полиция, бронетехникаНе особо впечатлительным можно посмотреть на фермеров Ивановых и их уникальную сельскохозяйственную технику в сюжете “Вести-Красноярск”. Не удивлюсь, если в ближайшее время появятся сообщение о новых методах борьбы с сорняками с помощью системы залпового огня.