В российском Минфине полагают, что одним из основных источников бюджетного дефицита являются растущие из-за индексации пенсий расходы Пенсионного фонда, которые не поддерживаются таким же ростом зарплат.

Минфин сегодня представит на совещании президента с правительством о подготовке бюджета на 2016–2018 годы три возможных варианта его параметров. Властям предлагается выбор: и дальше финансировать дефицит займами или же привести бюджетные расходы в соответствие с новыми реалиями – долгосрочным снижением цены нефти до 70 долларов за баррель, сообщает teknoblog.ru.

Резервов для оптимизации без угрозы еще больше «посадить» российскую экономику, по всей видимости, практически не осталось. Исключение составляют крупные статьи расходов, к которым относятся и пенсионные, полагают в Минфине, поскольку экономить на других социальных расходах – здравоохранении, образовании – «практически нельзя», считает заместитель министра финансов Максим Орешкин.

Социологи выяснили, что несмотря на кризисные времена россияне не отчаиваются. Как показало последнее исследование, большинство граждан убедились в том, что санкции способны оказать негативное влияние на экономику страны, однако не впадают от этой мысли в панику, а трезво оценивают свои перспективы и возможности.
Print Friendly, PDF & Email