Задолженность потребителей услуг ЖКХ перед поставщиками впервые превысила 1 трлн рублей. При этом на долю физлиц приходится 20% долга, главные нарушители платежной дисциплины — предприятия и управляющие компании.

Долг россиян за жилищно-коммунальные услуги на 1 мая 2015 года составил 1,025 трлн руб. — триллионный порог преодолен впервые, сообщает РБК со ссылкой на представителя Национальной службы взыскания (НСВ). С 1 мая 2014 года долг вырос примерно на 15%, сообщает «Энергетика и ЖКХ».

По оценке НСВ, около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора.

Вместе с этим, согласно результатам исследования проведённого недавно Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), качество ЖКУ оценивают на «удовлетворительно» 55% россиян, при этом 63% считают их стоимость несообразно высокой.

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что принятие закона об ужесточении ответственности потребителей за неплатежи в ЖКХ надо ускорить.

Print Friendly, PDF & Email