Правительство РФ не поддержало законопроект, по которому кандидаты на выборах должны предоставлять информацию о наличии или отсутствии у них психических расстройств, а также алкогольной или наркотической зависимости.

Профильные ведомства — Минздрав и Минюст — считают, что это нарушает право граждан на неприкосновенность личной и семейной тайны. В комитете Госдумы по охране здоровья инициатива также получила отрицательное заключение, поскольку ни одного прецедента, подтверждающего необходимость в изменениях, не было.

В марте член Совета Федерации от администрации Владимирской области Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, согласно которому кандидаты на выборные должности обязаны предоставлять в избирательную комиссию медицинское заключение о наличии или отсутствии у них психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости. Отмечалось, что это не препятствие к участию в выборах, а лишь информация для избирателей, сообщают «Известия».

Ну если не таким способом проверять чиновника, то хотя бы, изучить прошлое кандидата на выборах необходимо досконально. Так, в 2013 году, в Екатеринбурге с выборов на пост мэра города сняли кандидатуру Владимира Тунгусова за то, что тот в 1987 году был осужден за убийство.

Print Friendly, PDF & Email