На прошедшей неделе в Югре стартовала XIII Международная экологическая акция “Спасти и Сохранить”. В этом году акция проводится под девизом “В капле воды – весь мир!». Всего под флагом “Спасти и Сохранить” состоится свыше 30 мероприятий окружного, всероссийского и международного уровней. Не смотря на “водный” акцент не забыли и лес – ему посвящено множество форматов – «Зелёное кино», «Дни древонасаждений», «Национальный день посадки леса», «Сохраним лес от пожаров»… На днях в из душных конференц-залов активность перенеслась туда, где она уместна более всего – в кедровый бор Чеускино.

спасти и сохранить - 2015
Построение участников акции, приветственные слова, раздача мешков для мусора и в путь – на уборку территории. Субботники в рамках международной акции «Спасти и сохранить» активисты Нефтеюганского района поддерживают постоянно. В этом году здесь акция стартует уже в 13 раз.

Валентин Кошаков – председатель комитета по делам народов севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов администрации Нефтеюганского района
«Мы с самого начала принимаем участие в этой акции. У нас сформирован план, по большому счету все, – учреждения образования, здравоохранения, частные организации активно принимают участие. А открытие акции мы проводим традиционно уборкой нашего кедрового бора».

экология, «Спасти и сохранить», Нефтеюганский район

Житель Чеускино Евгений Дьяконов практически постоянно находится в кедровом бору. Здесь тренирует лыжную команду, здесь же следит за порядком. С недавних пор он – госинспектор. В 2013-ом году лесу присвоили статус регионального памятника природы. Однако с тех пор мусорить здесь меньше не стали. Потому смотритель не только предупреждает посетителей, но и готов пойти на крайние меры, вплоть до обращения в вышестоящие инстанции.

Евгений Дьяконов – государственный инспектор по охране памятника природы «Чеускинский бор»
«Зимой было вообще. Я мешков 50 собрал лично. Потом лыжники мои собирают, бабушки. Очень много местных».

экология, «Спасти и сохранить», Нефтеюганский район

Территория бора составляет около ста гектаров. На большой площади преимущественно произрастает символ Югры – кедр.

Алексей Збродов – старший отдела – участковый лесничий ТО «Нефтеюганское лесничество»
«Кедр – долгорастущее дерево. Возраст спелости составляет 320 лет. Соответственно если мы его посадили маленьким, чтобы дождаться возраста спелости это 3-4 поколения людей»

Вырастить трудно, а срубить легко – постоянно повторяют экологи. Незаконных вырубок в бору нет, загрязнение – главный бич памятника природы. Постоянные субботники помогают частично избавиться от этого, но, как известно, чисто не там где убирают. Результат нынешнего мероприятия – несколько десятков мешков с мусором, который собрали не только в лесу, но и на береговой зоне.

Для благородной миссии озеленения в Югре привлекают всех – даже гроссмейстеров. В субботу участники Гран-При ФИДе садили деревья возле Шахматной академии в Ханты-Мансийске. А вот, как они занимались общественно-полезным трудом в посёлке Пойковский (Шахматный турнир: коллективный посев доброго и вечного):
Print Friendly, PDF & Email