Исследование которое провели в бюро кредитных историй «Эквифакс» отмечает тенденцию к снижению закредитованности россиян в I квартале 2015 года.
«В I квартале 2015 года среднее число приходящихся на заемщиков кредитов продолжило снижаться. Доля россиян, имеющих два и более активных контракта, снизилась, указывая, таким образом, на тенденцию к уменьшению закредитованности населения», — говорится в исследовании.

Это связано с тем, что в конце 2014-го и I квартале 2015 года количество выдач новых кредитов сократилось. «Неудивительно, что в ситуации, когда количество новых кредитов в разы меньше выдач предыдущих лет, среднее число кредитов, приходящихся на заемщика, начало показывать спад», — отмечают авторы исследования.

По итогам I квартала 2015 года, доля клиентов, имеющих один контракт с банком, составляет 59,44%, два контракта — 22,69%, три контракта — 9,64%, четыре контракта – 4,26%, пять и более — 3,96%

В исследовании также отмечается, что средняя сумма выдаваемых кредитов падает по всем программам, кроме кредитных карт. Выделяемый под новые кредитные карты лимит, напротив, достиг значения, максимального на рассматриваемом интервале времени, сообщает электронный журнал «ГосМенеджмент».

А в общих чертах просрочка по кредитам физических лиц в первом квартале 2015 года росла рекордными темпами: объем просроченных кредитов в период с начала года до начала апреля вырос на 13,4% – до 755 млрд рублей.

 

Print Friendly, PDF & Email