Администрация президента намерена поддерживать «варягов» на выборах только в исключительно тяжелых случаях

Администрация президента сменила тренд по назначению исполняющих обязанности губернаторов. Кремль отказался от «варягов» и сейчас главами регионов в абсолютном большинстве становятся кандидаты из местных политиков, знающие специфику субъекта. Как говорят эксперты, запрос на управленцев с малой родины имеется не только у федерального центра, но и у местного населения.

Варяги

Посольство славян к варягам. Миниатюра Раздивилловской летописи

После отмены назначения губернаторов и введения прямых выборов, ряд глав регионов, как раз из разряда «варягов», показали свою неспособность быть избранными.

 

— «Варяги» — это исключение. Мы делаем ставку на местных кандидатов, — заявил «Известиям» источник в администрации президента.

Глава фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский подтвердил, что тренд на местных кандидатов в губернаторы есть и он тесно связан именно с возвращением выборности губернаторов.

— При системе назначения критерии подбора кандидатур в большей степени чисто менеджерские, а при выборности — политические. Для избирателей достаточно существенное значение имеет, является ли человек местным, своим, воспринимает ли регион как родной, собирается ли, грубо говоря, жить в регионе и после отставки, тут ли живут его родные и дети — а значит, думает ли он о будущем территории или только сегодняшним днем живет, — отмечает Бадовский.

 

выборы, голосование, урна

По его словам, другие институциональные решения власти дополнительно поддерживают тренд. К примеру, ценз оседлости для сенаторов плюс возвращение выборов по одномандатным округам — это каналы роста в регионе сильных публичных политиков.

— На этом фоне институт губернаторства тоже начинает в большей степени тяготеть к тому, чтобы глава региона был местным, чтобы быть более политически конкурентоспособным, — подчеркивает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Стоит отметить, что недавно депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР) внес законопроект о цензе оседлости для губернаторов. Однако он пока не принят Госдумой. И, скорее всего, будет отклонен, так как для тяжелых регионов всё же иной раз будет полезным внедрение жесткого «варяга» — для борьбы с коррупцией в элитах.

Председатель правления ФоРГО Константин Костин рассказал, что «варяги» — скорее исключение из правил.

— Думаю, в каждом регионе есть достойные эффективные управленцы, которые вполне могут возглавить регион. Я считаю, что в этом вопросе не может быть какой-то пропорции. Но мне кажется, что более правильно, когда руководитель региона знает проблемы и специфику не понаслышке, — пояснил эксперт. Как правило, губернаторы так или иначе были связаны со своими регионами. Например, Собянина же нельзя для Москвы назвать «варягом», потому что до того момента, как стать мэром Москвы, он долгое время работал в федеральном центре, хорошо понимал специфику столицы. Хотя он из Тюменской области.

кресло, чиновник

Напомним, что в сентябре 2015 года ожидаются выборы в 24 субъектах федерации. Так, в нынешнем году истекают полномочия 13 глав регионов, и выборы в них будут плановые, в четырех субъектах были перестановки, в связи с чем там по закону также должны пройти избирательные компании, еще в семи регионах пройдут досрочные выборы.

Источник

Print Friendly, PDF & Email