В сентябре состоится очередная масштабная региональная кампания по выборам губернаторов (22 кампании) и депутатов в областные думы (11 кампаний). Также в единый день голосования пройдут выборы в представительные органы административных центров субъектов РФ (25 кампаний). Главам регионов федеральный центр рекомендовал не возглавлять списки партий на региональных выборах во избежание столкновения интересов.

 

Эта рекомендация, которая была доведена до губернаторов, обусловлена заботой не только о соблюдении трех важнейших принципов выборов — конкурентности, открытости, легитимности, но и об имидже самих руководителей субъектов.

 

Глава региона, который идет «паровозом» (возглавляет список) у той или иной партии на областных выборах, ставит вопрос о доверии не только к партии, но и к себе, провоцируя тем самым общественный конфликт. По мнению представителей администрации президента, губернатор должен консолидировать общество, а не вносить раздор в политическую систему.

 

Госдума, закон,

Опрошенные главы регионов в большинстве своем отнеслись к этой рекомендации положительно.

Эксперты считают систему, при которой все региональные выборы так или иначе замыкались на губернаторе, пережитком прошлого. Эксперт уверен, что нужно искать людей, которых уважает большинство населения, чье мнение авторитетно.

В вопросе о том, как выбирать губернаторов Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, официально поставлена точка. Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет регионам не избирать глав регионов всенародно, а назначать, в том числе по представлению главы государства.

Источник

Print Friendly, PDF & Email