В комитете Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока считают необходимым ограничить заработные платы руководителей регионов 10-15 минимальными размерами оплаты труда (МРОТ), либо сократить их на 10%.

«Зарплата чиновника должна быть не больше 15 МРОТ, это под 100 тысяч рублей. Это будет знак солидарности с народом, ведь многие сейчас живут вовсе на 15 тысяч рублей в месяц. Но перед этим нужно ввести прогрессивную шкалу налогов, чтобы богатые платили больше», — поясняют депутаты.

По его словам, для фиксации нормы потребуется разработка нового закона, регулирующего уровень зарплат глав регионов — на сегодняшний день документа такого типа на федеральном уровне не существует.

В случае реализации предлагаемой Харитоновым идеи зарплата многих глав регионов не превысит 90 тысяч рублей — при существующем среднем МРОТ по России 5965 рублей. Однако в ряде субъектов МРОТ значительно выше — например, в Камчатском крае он составляет 18,23 тысячи рублей, в Москве — 15 тысяч рублей, в Московской области — 12 тысяч рублей. В этом случае потенциал месячных зарплат глав регионов поднимется до 273,45 тысячи рублей, 225 тысяч рублей и 180 тысяч рублей соответственно, сообщает ИА REGNUM.

Отметим, что ежемесячная зарплата губернатора Югры в прошлом году составляла порядка 170 000 рублей.
Print Friendly, PDF & Email