Начало летнего периода традиционно сопряжено со снижением платежной дисциплины и ростом долгов за потребленные энергоресурсы и услуги ЖКХ. Завершение отопительного периода, начало дачного сезона и летних отпусков меняют приоритеты физических и юридических лиц в расчетах за энергоресурсы и коммунальные услуги.

В этом году ситуация усугубляется общекризисными явлениями в экономике. Долги за ЖКХ в России впервые превысили один триллион рублей. Дата вступления в силу новых тарифных решений совпадает с вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц (01.07.2015). Совокупность этих факторов может привести к еще большему росту объема задолженности, сообщает «Энергетика и ЖКХ».

Экспертной секцией «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» инициировано проведение всероссийской акции «Старые долги – по старым тарифам».

Смысл акции заключается в публичном напоминании необходимости своевременной оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ до момента вступления в силу новых тарифных решений. Условия акции могут варьироваться в разных регионах с учетом их специфики.
Например, энергокомпания или ресурсоснабжающая организация может объявить мораторий на начисление пени и штрафных санкций в случае полного погашения задолженности в определённый срок.

Или предоставить возможность для должника заключить соглашение о реструктуризации долга, при условии полной ежемесячной оплаты текущего потребления энергоресурсов и погашении фиксированной части старого долга по старому тарифу.

Print Friendly, PDF & Email