Новинка отечественного военного самолетостроения, российский истребитель Т-50, вызывает серьезный профессиональный интерес американских военных.

В то же время они высказывают опасения, что он будет превосходить аналогичные модели, находящиеся на вооружении армии США. ИзданиеThe National Interest приводит высказывание американских военных.

“Представленные характеристики ПАК ФА (Т-50), с которыми я познакомился, демонстрируют довольно сложный дизайн, который, по крайней мере, такой же, а по некоторым показателям даже превосходит американские самолеты пятого поколения. ПАК ФА, безусловно, по сравнению с F-35,истребителем пятого поколения в США,  обладает большей гибкостью в сочетании с отличным аэродинамическим дизайном”, – сказал изданию бывший начальник разведки ВВС США Дэйв Дептула.

Другой высокопоставленный военный чиновник США сказал, что, с точки зрения производительности, ПАК ФА “выглядит конкурентоспособным”, если сравнивать его с истребителем F-35.

Глава ВВС США Марк Уэлш настроен не намного оптимистичнее, отмечает National Interest. Он сказал, что Россия и Китай стремительно сокращают разрыв с технологиями, находящимися на вооружении армии США.

Сухой ПАК ФА

Ранее концерн радиоэлектронных технологий Ростеха представил истребитель пятого поколения “Сухой ПАК ФА”, также известный как Т-50. По словам советника генерального директора концерна  Владимира Михеева, новый самолет по своей сути – это “летающий робот”, “умный” самолет,  превосходящий американские аналоги по многим ключевым характеристикам. По его мнению, пилот в этой машине уже не играет значимой роли, а является “составной частью самолета”.

Помимо передовой конструкции ПАК ФА обладает и другими преимуществами перед зарубежными машинами. Истребитель способен оставаться управляемым и устойчивым при закритических углах атаки.

Серийное производство ПАК ФА должно стартовать в 2016 году.

Источник