Соединенные Штаты предпринимают активные попытки убедить Грецию не принимать участие в проекте «Турецкий поток».

В интервью газете The New York Times глава Бюро энергетических ресурсов в Госдепе США Амос Хокстайн сделал предложение греческим властям активнее участвовать в проекте Южного газового коридора, который включает строительство Трансадриатического газопровода – по нему поставки будут осуществляться из Азербайджана в европейские страны.

«Это великолепный проект для Греции, поскольку он создаст существенное количество рабочих мест», — заявил чиновник из Госдепа, отметив, что Греция сможет достаточно легко повысить свою привлекательность в глазах потенциальных инвесторов со стран Запада и диверсифицировать поставки газа в Евросоюз, снизив его зависимость от российского «голубого топлива».

В конце этой недели министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Папанотис Лафазанис провел встречу со спецпредставителем Госдепа США по международным энергетическим вопросам Амосом Хокстайном, который приехал предложить Афинам альтернативу в связи с планами греческого руководства проложить от границы Турции с Грецией продолжение газопровода «Турецкий поток», по которому российское «голубое топливо» будет поставляться в Европу.1111

«У нас была возможность для большого и искреннего, я бы отметил, обмена мнениями… Я заявил Хокстайну о твердой позиции греческих властей по вопросам энергетики в нашем регионе и в Европе», — заявил Лафазанис.

На днях глава российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер объявил об официальном принятии решения по строительству «Турецкого потока». Российская сторона начала работы по подготовке для начала строительства почти морского участка по дну Черного моря, протяженность которого составит около тысячи километров. Сухопутный участок составляет лишь 180 километров.

«Газпром» и турецкие партнеры также договорились о вводе газопровода в эксплуатацию и начале поставок российского газа в декабре следующего года.