Минфин предлагает ввести социальный коэффициент для ОСАГО, который позволял бы снижать стоимость страхового полиса.

Ведомство предложило Центральному банку рассмотреть возможность модификации тарифной системы: добавить гибкости тарифному коридору и различным коэффициентам, отметил Моиссев. Например, можно расширить градацию для коэффициента “возраст/стаж”, уточняет он. Сейчас этот коэффициент является лишь надбавкой для молодых водителей. Также можно было бы предусмотреть скидку другим категориям.

В апреле на заседании Медиафорума независимых региональных и местных СМИ в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин отметил, что страхование ответственности в сфере транспорта является очень важной сферой, которая нуждается в постоянном совершенствовании.

Российский союз автостраховщиков (РСА) уже предлагал ЦБ сделать больше градаций тарифа по стажу и возрасту. Статистика РСА подтверждает, что аварийность некоторых возрастных сегментов сильно недооценена: старшие и более опытные водители субсидируют молодых и менее опытных, переплачивая за полис ОСАГО.

Напомним, ранее депутаты Госдумы внесли на рассмотрение поправки в законодательство, предусматривающие запрет изменения тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) до 2017 года и ограничивающие полномочия Центробанка в этой сфере.

Print Friendly, PDF & Email