В России подсчитали количество трудоспособных граждан, работающих нелегально. Неудивительно, но цифра внушительная – около 15 миллионов человек работают мимо бюджета.

Об этом сообщил замруководителя Роструда Михаил Иванков на межрегиональном совещании, посвящённом снижению неформальной занятости в СФО и УрФО, которое прошло в Новосибирске.

“Порядка 15 миллионов человек осуществляют свою занятость нелегально. Это очень значительная величина и это очень серьезный ущерб для бюджета и, прежде всего, для бюджетов субъектов федерации и муниципальных образований и проблема для поступления в пенсионный фонд”, ‒  сообщил Иванков.

Сейчас перед ведомством стоит задача снизить этот показатель на 30% и на 10% повысить поступление страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования. При этом, по словам Иванкова, сейчас по всей стране официально выявлено только 270 тысяч человек, работающих нелегально.

Однако пресс-служба Роструда распространила заявление, в котором говорится о планах легализовать труд более 4,1 миллионов работников, сообщает Росбалт.

Обычно новую работу ищут самостоятельно. В Интернете полно баз данных: ищи варианты, отправляй резюме, проходи собеседования. Никто не отменял и трудоустройство “по знакомству”. И все же не стоит игнорировать еще одну возможность – службу занятости.