В “синоптиках” у нас сегодня две персоны, чья компетенция в отрасли не вызывает сомнений.

Чуть менее года назад в узких кругах получила известность презентация Стивена Копица о печальных перспективах умирающего углеводородного энергетического уклада. Это выступление сводится к следующим тезисам:

  • Мир прошёл пик добычи традиционной нефти в 2005 году;
  • С 2005 по 2013 год инвестиции в традиционную добычи достигли 4 триллионов долларов (ВВП Германии), при сокращении добычи на миллион баррелей в день;
  • При этом с 1998 по 2005 год инвестиции 1.5 триллиона долларов дали увеличение добычи на 8.6 миллионов баррелей;
  • Рост цен не в состоянии перекрыть рост издержек, что приведёт к ещё большему провалу добычи;
  • Энергетические затраты на добычу нефти будут расти, а вместе с ней – энтропия планетарной системы;
  • Поскольку вся экономика зависит от углеводородов, то рухнувшая отрасль приведёт к коллапсу экономики и всего современного жизненного уклада;
  • Сроки этого знаменательного события, которое хотелось бы пропустить, достаточно расплывчаты. Но нужно торопится, чтобы конкуренция за ресурсы не переросла в войны.

А на днях нас заставили вспомнить тот самый прогноз Копица, навевающий студёный “оптимизм”. Глава British Petroleum Роберт Дадли (входит в совет директоров “Роснефти”) на международной конференции IHS CERAWeek 2015 заявил:

…Вся отрасль на $120 миллиардов сократила инвестиции в этом году…
ТЭК, США

Обложка специализированного выпуска The Wall Street Journal, посвящённая этой самой конференции. Наивные – они полагают, что во время падения в пропасть всегда можно нажать кнопку “Пауза”.

С одной стороны 120 миллиардов по сравнению с 4 триллионами – деньги небольшие. С другой стороны – если субсидирование отрасли в 4 миллиарда дало падение добычи на миллион баррелей, то что произойдёт при сокращении объёма инвестирования? А произойдёт неизбежное по Стивену Копицу – см. выше, никакие манёвры (читай – перекладывание части налоговой нагрузки с нефтяников на плечи внутренних потребителей) не помогут.

Незатейливые перспективы заметны в югорской нефтеносной провинции, которая, как известно, дама бальзаковского возраста. Здесь и общеизвестные проблемы с дебитом скважин — сливки сняли, остальное черпать сложнее. Есть такой великолепный «всёобъясняющий» жаргонизм — «в Югре растёт падающий фонд». И с поисковым бурением не получилось, инвестирование «наращивается» со знаком минус, налоговое стимулирование привело к дополнительным налоговым нагрузкам. Что там ещё может спасти отца русской демократии падение добычи нефти в Югре? Ну конечно — трудноизвлекаемые запасы, баженовские свиты. Стивен Копиц свою картину маслом как по нам писал.

Пора следовать за наиболее прозорливыми представителями западной элиты? Где там наши лыжи?

Print Friendly, PDF & Email