На прошедшей седьмого апреля конференции, посвященной исследованиям обитаемого мира и поиску инопланетян, главный специалист NASA Эллен Стофан заявил: «Я думаю, что у нас будут веские доказательства существования внеземной жизни в течение десятилетия, а безусловные доказательства могут появиться через 20 — 30 лет».

Как утверждает Reuters, это заявление опережает прогнозы российских учёных об открытии инопланетной жизни к 2031 году.

«Теперь мы знаем, где следует сосредоточить усилия. Теперь мы знаем, как именно подойти к делу. В большинстве случаев у нас уже имеются необходимые технологии, а также конкретный план действий. И поэтому нет никаких сомнений, что мы на правильном пути», —  добавил он.

Бывший астронавт и заместитель руководителя НАСА Джон Грюнсфельд также проявляет оптимизм по этому поводу. Он предсказал, что доказательства существования внеземной жизни в Солнечной системе или за ее пределами будут найдены в относительно короткие сроки.

Самые последние открытия агентства, подтверждающие, что Млечный Путь и Солнечная система имеют сходные условия, в которых могли бы существовать живые организмы, убедительно свидетельствуют о возможности существования инопланетной жизни.

Например, вода в жидком состоянии присутствует на спутнике Сатурна Энцеладе и под ледяными оболочками спутников Юпитера Ганимеда и Европы. Как было доказано, в давние времена океаны покрывали поверхность Марса, а сезонные тёмные полосы на поверхности «Красной планеты» могут быть следствием воздействия потоков солёной воды.

Марсоход, который планируют запустить на планету в 2020 году, соберёт образцы с возможными признаками прошлой жизни для последующего анализа по возвращении на Землю. Кроме того, в 2030 году НАСА собирается отправить на Марс астронавтов, что приблизит человечество к открытию неизвестной ему жизни.

Источник