Ученые Университета Ноттингема открыли новое сверхсильное обезболивающее средство на основе вытяжки грибов – паразитов Кордицепс. Полученное средство обладает не только обезболивающим, но еще и противовоспалительным свойством.

Грибы-паразиты Кордицепс часто используются в китайской народной медицине. Именно они привлекли внимание ученых, которые и выявили в них вещество кордицепин, оказывающее положительное влияние на человеческий организм, предотвращая воспалительные процессы.

Специалисты намерены использовать данный препарат для лечения людей, страдающих остеоартритом. Однако клинические испытания на людях пройдут не ранее, чем через десять лет.

Пока же ученые проведут тестирование лекарства на лабораторных крысах, чтобы выявить механизм действия препарата. Не исключено, что в будущем новый препарат будут использовать в качестве анестезирующего средства после травм суставов, а также в лечении рака.

Ямальские учёные рассказали, что сфагнум способен активно поглощать воду и обладает бактерицидными свойствами. На его основе может появится препарат, эффективно выводящий токсические вещества из организма.
Print Friendly, PDF & Email