Эксперты опасаются, что новые дорожные сборы за проезд фур могут отразиться на стоимости перевозимых товаров. После введения дорожного сбора стоимость одной перевозки вырастет, а значит цена товара также может увеличиться.

Проезд по федеральным трассам для водителей грузовиков станет платным уже скоро. По данным «РГ», Росавтодор планирует запустить специальные рамки для контроля оплаты в тестовом режиме в конце мая, а сама система заработает 1 ноября.

Глава Росавтодора Роман Старовойт высказал мнение о том, что запланированное на осень начало работы системы по взиманию платы за проезд большегрузов массой свыше 12 тонн не должно повлечь «существенного» подорожания перевозимых грузов.

По его словам, взимание платы за проезд может помочь перенаправлению грузовых потоков в пользу железнодорожного транспорта, что даст возможность снизить нагрузку на федеральные автодороги. «По подсчетам экспертов, на 0,3-0,4% возможно увеличение стоимости продукта. Но, на наш взгляд, это меньше», – пояснил Старовойт.

Ханты-Мансийский автономный округ получит почти миллиард рублей субсидий из федерального бюджета в этом году. Деньги пойдут на строительство и ремонт дорог.
Print Friendly, PDF & Email