С момента выпуска новой «маршрутки» прошел год. Достаточный срок, чтобы подвести первые итоги эксплуатации совершенно нового автомобиля. Интересно, что, создав микроавтобус по необычной для себя каркасной технологии, ГАЗ сделал смелый шаг и не проиграл. До прошлого года почти 100% маршруток на дорогах российских городов были созданы на основе цельнометаллического фургона. Это относится и к «Газелям» предыдущего поколения, и к их иностранным конкурентам. Такие машины имеют ряд недостатков: длинные, узкие, с маленькой площадью остекления. Чтобы увидеть свою остановку, стоящему пассажиру приходилось согнуться в три погибели. Не добавляла комфорта и жесткая подвеска.
Наконец, ушла в прошлое сдвижная дверь, мучение уже второго поколения горожан. На новом автобусе дверь открывается кнопкой с панели приборов (предусмотрена и кнопка снаружи). Подножка низкая — всего 34 см от земли. Высокий (1,90 м) салон имеет огромную площадь остекления. Смотреть в окошко стало удобно не только сидящему, но и стоящему пассажиру.
Кажущийся достаточно громоздким, автобус имеет прекрасную управляемость. На спортивной трассе «Нижегородское кольцо», где проходил тест-драйв автомобиля, удавалось даже проходить повороты в управляемом заносе. Упражнение, вообще-то не предназначенное для микроавтобусов, но «маршрутка» его с честью выдержала.
От базовой грузовой модели автобус «Газель Next» отличается специальными настройками двигателя (для оптимального движения по городским пробкам), усиленным задним мостом (из высокопрочной стали) и наличием стабилизатора поперечной устойчивости. Новая газовская коробка передач рассчитана на крутящий момент до 330 Нм — немаловажная деталь для тяжелого автомобиля.
В салоне тепло даже в зимние холода. В базовой комплектации — две печки, а опционально можно установить и третью, в задней части салона. Еще одна не менее важная деталь: блокируемый дифференциал заднего моста Eaton. На заснеженных, а часто и обледеневших городских улицах он существенно повышает проходимость.
Несмотря на все скачки валютного курса, ГАЗ удержал цену на автобус на уровне 1,2 млн руб., сохранив большой отрыв от иностранных конкурентов. А заметно более низкая стоимость сервиса и запасных частей еще больше повышает выгоду от владения автомобилем.
По прошествии уже первого года эксплуатации автобусы Next из диковинки превратились в привычное явление во многих городах. Даже во время кризиса их производство работает в 3 смены. В этом году машины поставлялись в Воронеж, Рязань, Ставропольский край, Нижний Новгород, а всего по стране уже продано более 2 тыс. штук.